info@mosautotranzit.ru  

8 (499) 409 84 05
arrw.pngСхема проезда

infoblock1.png

infoblock2.png

infoblock3.png

infoblock41.png

Судьба системы TIR в России находится под угрозой

14 февраля текущего года впервые за всю историю действия системы TIR в России был поставлен вопрос о применении жестоких санкций в отношении нашей страны. Причиной возбуждения этого вопроса стал кризис системы TIR в России, который продолжается вот уже больше 7-ми месяцев и выражается в грубом нарушением таможенными службами страны конвенции TIR.

В Вильнюсе, на очередном съезде, представители ассоциаций перевозчиков таких стран, как: Литва, Эстония, Польша и Латвия, совместно с руководителем департамента IRU Марек Ретельски, обсуждали сложившуюся ситуацию.

Федеральная Таможенная Служба России нарушает международное право и TIR конвенцию!

— Такой вывод был сделан и озвучен на 57-й сессии IRU, которая проходила в Женеве. К Российской Федерации была направлена официальная просьба – уже не первая, о прекращении применения ограничений системы TIR, которые нарушают как саму конвенцию TIR, так и международное право перевозчиков.

Помимо этого, представители IRU потребовали, чтобы Россия направила свои объяснения, а также описала свои дальнейшие планы относительно системы TIR на территории своей страны. Это необходимо, для того чтобы все участники имели четкое представление относительно того, будет ли вообще в дальнейшем действовать система TIR в России.

На встрече в Женеве также было объявлено, что в будущем все действия России, направленные на подрыв системы TIR будут выявляться и устраняться.

Свои положительные впечатления от состоявшейся встречи высказал представитель ассоциации «Livana» — Ричард Малкус. Он откровенно заявил, что представители федеральной таможенной службы России скрывают некоторые факты своей деятельности, а остальные страны получают не достоверную информацию, в то время, как перевозчики из стран ЕС вынуждены страдать от противоправных действий и мириться с ними. В связи с этим, как считает Малкус, остро встаёт вопрос о том, продолжать ли вообще торговлю между Россией и ЕС в том же объёме, как это делалось ранее. Малкус также считает, что решение этой проблемы будет выгодным как для стран ЕС, так и для самой России. 

Ну а Ретельски в свою очередь подчеркнул, что введение санкций на Россию может спровоцировать ответные действия. Уже выявлено, что Россия нарушает и международное право перевозчиков и конвенцию TIR, в связи с чем, как считает Ретельски, следует рассматривать вопрос о приостановлении действия системы TIR в России.

Ретельски намерен принять решительные меры и поднять вопрос кризиса системы TIR в России ещё на нескольких заеданиях, где и решится судьба TIR в нашей стране.

Наиболее активно настроены на решение сложившейся ситуации Альгимантас Кондрусявичюс – представитель ассоциации «Livano» и сам Ретельски. Они считают, что если ситуация не разрешится положительно, действие системы TIRв России следует отменить, чтобы не терпеть убытков.

Однако никто не намерен предпринимать спонтанные действия и представители всех ассоциаций намеренны хорошо обдумать проблему и предпринять только те действия, которые будут логически обоснованными и не нанесут неоправданный вред. 

Как сложится судьба TIR в России решится на заседании президиума IRU.

Новости компании

Платные дороги в России, что нас с ними ждёт?
29.04.2014

Российский автовладелец не привык платить за дорогу – это факт. Мы ещё смирились с тем, что государство взимает с нас налог за э…

Ремонт дорог. До осени в Воронежской и Липецкой областях придётся ездить медленнее
29.04.2014

С середины марта - начала апреля текущего года начинается сезонный ремонт некоторых участков федеральных автомагистралей. В связ…

Судьба системы TIR в России находится под угрозой
04.03.2014

Причиной возбуждения этого вопроса стал кризис системы TIR в России, который продолжается вот уже больше 7-ми месяцев и выражает…