info@mosautotranzit.ru  

8 (499) 409 84 05
arrw.pngСхема проезда

infoblock1.png

infoblock2.png

infoblock3.png

infoblock41.png

За проезд по автомагистрали от Томска до Тайги отныне придётся платить

Первую платную автомагистраль в Томской области планирует построить частный инвестор – группа компаний «Регион». Предварительные оценки проекта показали, что строительство автомагистрали обойдётся инвестору в 1 млрд руб. До сих пор от Томска до Тайги можно было добраться по федеральным трассам через Юргу или Анжерку. Новая автомагистраль может стать хорошей альтернативой существующих автотрасс. Её протяженность составит всего 60 км, что значительно меньше того расстояния, которое сейчас приходится преодолевать.

Томск и Тайга – два экономически связанных региона, между ними хорошо налажена система грузоперевозок и трудовой миграции. Как объём трудовой миграции между городами, так и объёмы автомобильных грузоперевозок ежегодно растут. В связи с этим оба региона уже давно обдумывают вопрос строительства связующей автомагистрали. Однако бюджеты обоих регионов не способны покрыть затраты на её строительство.

Жители Томска также выражают своё недовольство существующей ситуацией, так как ближайшая узловая станция на Транссибе от Томска находится в городе Тайга. Поэтому жителям Томска приходится ездить с пересадками до Новосибирска или Красноярска – сначала добираться до Тайги на электричке или в прицепном вагоне, что не всегда легко осуществимо, так как желающих слишком много, и лишь затем пересаживаться на скорый поезд.

Кемеровская и Томская область видят лишь один способ решения проблемы, заключается он в привлечении частных инвесторов, которым, скорее всего станет группа компаний «Регион». Пока ещё не известно, станет ли Регион инвестировать данный проект, переговоры ещё находятся на начальном этапе.

Один из заместителей губернатора Томской области – Юрий Гурдин считает, что первоочередной задачей региона стоит обеспечение широкой транспортной доступности. Он и сообщил, что на данный момент проект обсуждается с руководством группы компаний «Регион», а также рассказал, что пока ещё не подготовлено соглашение с администрацией Кемеровской области. Детали проекта пока не разглашаются, так как проект находится на начальном этапе. Пока ещё даже не известна точная протяженность будущей автомагистрали, так как не подготовлена трассировка. 

Ну а заместитель генерального директора группы компаний «Регион» — Анатолий Ходорковский сообщил, что их компания пока не приняла никаких конкретных решений относительно данного проекта. Он также отметил, что пока ещё только идут начальные переговоры. Единственное уточнение, которое внёс Ходорковский заключалось в том, что проект не связан с прямыми бюджетными вливаниями, что означает, что автодорога, если она и появится, будет платной.

Не смотря на то, что проект ещё не до конца обсуждён и многие детали остаются не ясными, уже сейчас начались споры между жителями регионов относительно того, хорошо это или плохо – иметь альтернативу федеральным трассам, пусть даже и платную. Так, некоторые жители считают, что проезд по частной автодороге будет слишком дорого обходиться, другие же напротив с оптимизмом смотрят на ситуацию и ждут реализации проекта. Наиболее прагматичные из них уже даже подсчитали экономическую выгоду и сделали вывод, что даже не смотря на то, что сам проезд по автомагистрали придётся оплачивать, более короткая протяженность дороги позволит сэкономить на бензине. Также жители регионов надеются на то, что качество частной дороги будет выше федеральных, что позволит сэкономить также и на техническом обслуживании автомобилей.

Ну а предприниматель Виктор Савельев отметил, что Россия уже давно и остро нуждается в частных автодорогах.

Новости компании

Платные дороги в России, что нас с ними ждёт?
29.04.2014

Российский автовладелец не привык платить за дорогу – это факт. Мы ещё смирились с тем, что государство взимает с нас налог за э…

Ремонт дорог. До осени в Воронежской и Липецкой областях придётся ездить медленнее
29.04.2014

С середины марта - начала апреля текущего года начинается сезонный ремонт некоторых участков федеральных автомагистралей. В связ…

Судьба системы TIR в России находится под угрозой
04.03.2014

Причиной возбуждения этого вопроса стал кризис системы TIR в России, который продолжается вот уже больше 7-ми месяцев и выражает…